Среда, 12.08.2020, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Государственное учреждение образования"Средняя школа №1 г.п. Хотимска"



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2020 » Июнь » 2 » Вода таит в себе опасность!
11:13
Вода таит в себе опасность!

Вода таит в себе опасность!

С наступлением летнего периода, утомленные жаркой погодой, сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Не смотря на всю пользу воды, она, все-таки, таит в себе немало опасностей. По состоянию на 18 мая 2020 года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 80 человек, при купании - 1. Спасено 32, из них 5 детей. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 2708 человек, из них 394 несовершеннолетних. Данные цифры показывают, насколько беспечно люди относятся к своей жизни и забывают элементарные требования правил безопасности.

Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных:

1. РЫБАКИ. Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли, отправляясь за очередным уловом, кроме удочек и прочих снастей, вооружаются и спиртными напитками. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.  

 19 июля 2019 года ЧП произошло на р. Днепр в Брагинском районе. Индивидуальный предприниматель ловил рыбу с берега. В воде рыболовный крючок зацепился за неизвестный предмет, мужчина нырнул отцепить его, но на поверхность воды уже не всплыл.

Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а еще и личной осторожности каждого рыбака без исключения. Увы, рыбаки это в расчет не берут, и отправляются на рыбалку, на чем есть, совершенно не заботясь о своей безопасности.

14 марта 2020 года несчастный случай произошел в одном из населенных пунктов Пинского района – погиб 49-летний мужчина. Товарищи отправились на водохранилище, чтобы забрать лодку. Друг ждал возле автомобиля, хозяин лодки пошел за ней на противоположный берег. Мужчина нашел лодку и поплыл на ней через водоем. В какой-то момент он начал кричать, что лодка тонет. Друг попытался помочь, но было уже темно, он не смог определить, где тот находится. Тело мужчины утром следующего дня нашли водолазы.  

2. ОТДЫХ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ. У всех на слуху пословица «Пьяному мору по колено», к сожалению это далеко не так. Отдых на природе, в большинстве случаев, сопровождается распитием алкогольных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к беде.

18 мая в пригороде Пинска на реке Припять утонул 30-летний мужчина. Компания из трех человек отправилась отдыхать на реку, мужчины употребляли спиртное. Один из них отправился ловить раков, нырял. Спустя время товарищи заметили пропажу молодого человека. Лишь на следующий день тело пропавшего было найдено в 70 м ниже по течению от того места, где остановилась компания.

3. ПОДРОСТКИ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ. Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

05 июня 2019 года подросток 2004 г.р. утонул в реке Друть в Гомельской области. Парень отдыхал с компанией на берегу реки на окраине Рогачева. Подросток пошел в воду в месте, не предназначенном для купания, и в какой-то момент стал тонуть. Приятели позвонили в экстренные службы. Спасти школьника не удалось.

4. ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ. Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых.

В Лунинецком районе 10 июня в водоеме возле школы в Микашевичах утонул пятилетний мальчик. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, женщина ушла к себе спать, оставив ребенка под присмотром своей двоюродной сестры. Родственница вместе с двумя подругами пошли к водоему и взяли мальчика. При этом женщины не контролировали местонахождение ребенка, в результате чего он пропал из поля зрения. Тело мальчика обнаружил в водоеме участковый инспектор милиции.

Родители помните! Не оставляйте детей одних, особенно вблизи водоемов, разъясните им правила безопасности при купании, находясь в воде вместе с ребенком, всегда держите его в поле зрения, не позволяйте отплывать далеко, выбирайте специально оборудованные места для купания.

Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, помните о правилах безопасности, берегите себя и своих близких!

 

Инспектор СПиВО

Хотимского РОЧС                                                            Владислав Соловьёв

Просмотров: 25 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Полезные ссылки
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2020