Меню сайта
Категории раздела
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Школьный музейИнформация о школьном историко- краеведческом музее государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г.п. Хотимска» Сайт музея школыРуководитель музея Напреева Елена Михайловна открытие музея : 17 мая 1982 года Основатель музея и его руководитель с 1982 по 2010 год Баурина Валентина Ивановна
За преданность делу в сентябре 2000 года Валентине Ивановне присвоено звание - Отличник образования, а в 2005 г. она была награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Особо дорожит она значком ЮНЕСКО, врученным ей в 1998 году за участие в Европейских днях Спадчына-98» в Республике Беларусь. В рамках поискового движения на Могилевщие по установлению судеб и увековечиванию памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны вместе с группой учащихся школы Валентина Ивановна создала три больших альбома с материалами: «5-ая Клетнянская партизанская бригада», «380 стрелковая дивизия, освобождавшая Хотимский район», «324 стрелковая дивизия, освобождавшая Хотимский район», за которые в апреле 2006 года она была отмечена грамотой вооруженных сил Республики Беларусь, а в октябре того же года от имени начальника военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации - знаком «За активный поиск».
Экспозиция музея включает 6 разделов:«Из истории прошлого края»«Установление советской власти»«Великая Отечественная война»«Восстановление народного хозяйства»«Знаменитые люди Хотимщины»«История школы»
Профиль музея – историко-краеведческий. Школьный музей средней школы №1 г.п. Хотимскабыл создан в 1982 году.
Цель музея: формирование гражданственности школьников через воспитание устойчивого навыка социальной и творческой активности учащихся. Музей обладает огромным воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы школой и другими учреждениями культуры, общественными организациями. Участие детей в поисково - собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга.
Задача музея – пробуждать в детях и подростках потребность глубже познать историю Отечества из разных источников информации: из знакомства с музейной экспозицией, из книг и фильмов, рассказов ветеранов, экспонатов музея, экскурсий по местам боёв и др. Только у человека, хорошо знающего и чувствующего историю, пробуждается любовь не только к прошлому, но и к настоящему и будущему своей страны. Музей также призван стать информационной базой для проектной и исследовательской деятельности учащихся школы. Роль музея в образовательном процессе: 1) обзорные экскурсии для учащихся школы: и гостей; 2) встречи с ветеранами войны, 3) проведение уроков на базе музея 4) использование музейных экспонатов в качестве учебных пособий на уроке 5) обучение членов совета музея 6) подготовка учебно-исследовательских работ 7) участие в учебно-исследовательских конференциях 8) проведение учебы актива музеев 9 ) проведение уроков мужества, праздников, встреч с интересными людьми
Школьный музей призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования Все предметы, собранные в музее, имеют богатую и долгую историю. Каждый экспонат прошел через многие руки (был подарен, принесён, найден) и теперь занимает достойное место в нашем музее. Ребята, знакомясь с экспонатами, знакомятся с культурой своих земляков, начиная от древних времен до наших дней. Вещи, письма, документы рассказывают о людях, оказавших судьбоносное влияние на наш край. И всё это через конкретные факты, встречи, поиски. Уроки и встречи, проводимые в музее это ещё и научно- исследовательская деятельность учащихся, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска. Это важный фактор учебного содержания предмета истории, т.к. самые прочные, ценные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий, а также создаются условия, способствующие саморазвитию личности ученика. На этапе сбора материала по истории родного посёлка ребята овладевают навыками поисковой, исследовательской, научной и творческой деятельности, осваивают основы научной организации труда, отбирая и изучая историко-литературный материал. Ребята снимают видеофильмы, делают репортажи, создают электронные презентации.
Музей создавался и пополнялся многими поколениями школьников. Фактически все учащиеся, так или иначе, проходили школу музея: в роли экскурсоводов, оформителей, в составе группы «Поиск». В музее 5 основных экспозиций:
В музее постоянно работает группа юных экскурсоводов, которая проводит систематически экскурсии по разделам музея, как для взрослых, так и для детей. Боевые биографии, извещения - «похоронки», письма, благодарности раскрывают величие подвигов земляков в годы войны. Посещая музей, школьники наглядно убеждаются в том, что в годы Великой Отечественной войны наши земляки совершали массовые героические подвиги во имя Родины, во имя своего народа. Они были настоящими патриотами, на которых молодое поколение может равняться, брать с них пример честного служения своей Отчизне.
Милосердие и доброта... В последнее время все чаще стали обращаться к этим словам. Важно организовать работу в музее так, чтобы это были не только разовые акции и праздники, а постоянное общение школьников с теми, кто нуждается в их заботе и внимании. К сожалению всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей той жестокой войны. Поэтому проведение встреч с ветеранами оказывает самое действенное влияние на сознание школьников. Они в живую беседуют с людьми ставшими легендой, что положительно влияет на воспитание у детей уважительного отношения к людям, успешно защищавшим Родину. Общаясь с ветеранами, подростки овладевают огромным духовным богатством, познают азбуку патриотизма, учатся на примерах старшего поколения любить свою Родину, народ, чтобы в необходимый момент отдать ради них самое дорогое – свою жизнь. Проводятся походы и экскурсии по родному краю. Воспитательное воздействие таких походов на детей огромно. Походы позволяют узнать историческое значение своего родного края в истории страны, учатся понимать красоту окружающей природы, знакомятся с его прошлым. Мы понимаем ценность и важность походов, ведь один поход заменяет десять бесед. Важное место в патриотическом воспитании школьников занимает поисковая работа. Сбор и исследование местного материала способствует развитию познавательных способностей, мышления учащихся, формированию навыков культуры труда, воспитанию гражданских чувств. Наша работа нацелена на развитие чувства уважения к советской армии, белорусской армии и желания служить в ней, защищая свое Отечество. Проводим военизированную игру «Зарница», конкурсы «А ну-ка, парни», викторины, экскурсии, встречи с выпускниками школы, отслужившими в рядах армии, встречи с выпускниками курсантами. На базе, музея проводится разнообразная воспитательная работа:
По материалам музея учащиеся пишут сочинения, эссе, доклады, рефераты, исследовательские работы. Дети, даже самые маленькие, с большим интересом изучают прошлое родного края, знакомятся с духовно-нравственными ценностями, этнографическим наследием родного Хотимска. Именно эти мероприятия являются неисчерпаемым источником обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитания у них любви к стране своего детства. Учащиеся ухаживают за памятниками погибших воинов. Отчет о проведении экспедиции по местам воинской славы «Там, где Гута была» по маршруту «г. п. Хотимск - д. Гута - г. п. Хотимск»
Сайт пра славутых землякоy Хоцiмскай зямлiНа сайте представлена информация о знаменитых уроженцах Хотимщины. Интерактивная карта, представленная на главной странице сайта, позволяет узнать в каком месте родился тот или иной деятель района. Карта содержит флажки с фотографиями, кликнув на которые можно открыть информацию о человеке. С левой стороны расположены ссылки, по которым можно перейти на страницы с более подробным описанием жизни и деятельности известных людей района. На карте указаны места захоронения времён Великой Отечественной войныМЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА "Полезные ссылки для учащихся, классных руководителей, педагогов - организаторов, учителей-предметников"
Методическая копилка Военно-патриотическая деятельность: 1.Собери Беларусь в своём сердце https://youtu.be/6u4HNoGOYFs 2.Знаю, чем кончилась эта война https://youtu.be/fyXWDyT6xs0 3.Рэм Падабед- юный партизан https://youtu.be/ISfmruwITlA 4.Афганистан болит в моей душе https://youtu.be/bDO4KxadzrE 5.Мой фильм о войне https://youtu.be/dhuxZNims3w 6.Освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посвящается... https://youtu.be/dhuxZNims3w 7.История нашей школы https://youtu.be/4BB38LLN4eQ 8.Золотое перо Беларуси https://youtu.be/2nfKCm7PALI 9.Летопись школы https://youtu.be/Vgxr3Z0z6HI 10.Служу отечеству https://youtu.be/E1qe4GcUmpk 11.МАЛОЙ РАДЗIМЕ прысвячаем https://youtu.be/hpPtLahQNc4 12. book trailer Я из огненной деревни https://youtu.be/NnU5ZD__EnU 13.Афиша музея https://youtu.be/whr9gFXibSc 14.Их именами названы... https://youtu.be/nojwQOpOXiQ 15.Я расскажу вам о войне https://youtu.be/nKZKgrzVscw
Эколого-биологическая деятельность: 1.Энергия и среда обитания https://youtu.be/Kk-8o-vrrDA 2.Вторсырьё https://youtu.be/piXghiYrRU0 3.Трать разумно киловатт- будешь ты тогда богат 4.Советы берегош https://youtu.be/Y-VhGAOJyWk 5.Мы за энергосбережение https://youtu.be/75PVuOjIgxc 6.Первоцветы https://youtu.be/fw5B4h6SwH8 7.Береги ресурсы https://youtu.be/d-zbFg3gBFE 8.Энергосбережение- это будущее человечества https://youtu.be/vLfBLc6lyq8 9.Волонтёры https://youtu.be/a4lmdCW1ddE Информационно- обучающие продукты: 1.Сайт «Славутыя землякi Хоцiмскай зямлi» Ссылка на сайт: https://hotimsk-patriot.ucoz.net/ ссылка интерактивной карты: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1FbtugCHDWJQVbQ0ojxfup1RWWfG3giQv&ll=53.42906712295495%2C32.374688840994395&z=11 2.сылки на игры-тренажёры https://scratch.mit.edu/projects/202548586/ https://scratch.mit.edu/projects/202710628/ https://scratch.mit.edu/projects/202711010/ https://scratch.mit.edu/projects/203280288/ https://scratch.mit.edu/projects/203280327/ https://scratch.mit.edu/projects/203506340/ https://scratch.mit.edu/projects/203283046/ https://scratch.mit.edu/projects/203284450/ https://scratch.mit.edu/projects/203507552/ https://scratch.mit.edu/projects/203286211/ https://scratch.mit.edu/projects/203287297/ https://scratch.mit.edu/projects/203506969/ https://scratch.mit.edu/projects/203507148/ https://shkola1khotimsk.ucoz.net/02122015/2021/1703/viktorina_chto_na_izobrazhenii.rar 3.Звёздочка на карте района https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1zN_D9fpfJutTF8BrbjALwdsS99z3JnD2&usp=sharing 4.Сайт учреждения образования https://shkola1khotimsk.ucoz.net/ |
Полезные ссылки
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|