Вторник, 22.01.2019, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Государственное учреждение образования"Средняя школа №1 г.п. Хотимска"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Постулаты Безопасного Нового Года
13:03
Постулаты Безопасного Нового Года

Постулаты Безопасного Нового Года.

В преддверии Нового Года таблоиды наперебой предлагают различные рецепты приготовления праздничных блюд, варианты одежды и причесок. Мы же предлагаем Вам свою «постулатную» рецептуру Безопасного Нового Года.

1 ПАСТУЛАТ – ЕЛОЧНЫЙ:

Конечно, не один Новогодний праздник не обходится без главной «виновницы» торжества – елки. Устанавливая в своем доме лесную гостью, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка не должны касаться стен и предметов обстановки. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее - это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому целесообразно искусственную елку «не первой молодости» заменить настоящей - и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и становится «легкой» добычей для огня.

Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда: хочешь - на 20 лампочек, хочешь - на все 200! Увы, очень часто именно из-за неисправных гирлянд случаются пожары. Самая главная рекомендация - гирлянды должны быть только заводского производства и приобретаться только в магазине. Не менее важно правильно складывать гирлянду для хранения - скрученные провода могут стать причиной короткого замыкания. В таких случаях надо сразу же отключить поврежденный электроприбор.

Если же все-таки что-то загорится, необходимо сразу же позвонить по телефону 101 или 112, а затем приступить к ликвидации по­жара, при этом главное, конечно, не переоценить собственные силы.

2 ПОСТУЛАТ – ГОЛОЛЕДНЫЙ :

Спеша утром на работу, учебу, да и вообще по делам насущным, наверняка, многие столкнулись с так называемой «гололедной» проблемой. Поэтому на всякий «погодный» напоминаем Вам правила избежание попадания в общеизвестную ситуацию: «Упал-очнулся - гипс».

Правило первое и неизменное: смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места … Если все же «ледяное зеркало» невозможно обойти, то передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах, - небольшими скользящими шажками. Ступать нужно на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Милые дамы! - руки желательно не занимать отягощенными праздничными подарками сумками!

  • избежать падения удается не всегда. Этот процесс происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности. А ведь для того, чтобы избежать серьезных травм, падать нужно "с умом": присесть, сгруппироваться, напрячь мышцы, коснувшись земли - перекатиться. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках.

Серьезную опасность для пешеходов представляет переход проезжей части дороги во время гололеда. Следует помнить, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Поэтому необходимо исключить случаи перехода дороги перед близко идущим транспортом. Особое внимание следует проявлять при переходе улицы, где транспорт может появиться из-за поворота, строения, после подъема в гору, из туннеля.

3 ПОСТУЛАТ – ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ:

Погода – женщина непредсказуемая. То плачет дождем, то щедро одаривает снегом, а то и подморозит так, что и машины не заводятся.

Еще одна серьезная опасность новогодних праздников, да и зимы в целом– переохлаждения. Причем пострадать можно и при плюсовой температуре, если пролежать на земле несколько часов. Это, увы, не редкая картина в праздники: один лежит, остальные идут мимо, совершенно не замечая его. А ведь, даже если человек лежит не в сугробе, а в переходе или на тротуаре, может возникнуть синдром «сдавливания» и тогда он рискует стать инвалидом: больше пяти часов – уже угроза для конечностей. Не оставайтесь равнодушны к чужой беде, не проходите мимо : вызовите скорую и перенесите человека в теплое место- в подъезд, в магазин и т.д.

Если же Вы сами оказались «жертвой» переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть - надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки - разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови. При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.

4 ПОСТУЛАТ – ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ:

  • и Рождественские праздники принято встречать не только с традиционными шампанским, мандаринами и салатом оливье, но и с залпами салютов и фейерверков.

Разрывы и всполохи пиротехники - зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. В стремлении удивить гостей вместе с грандиозным салютом, можно получить и большую проблему....

По данным Минздрава, с 28 декабря по 3 января в Беларуси от пиротехники пострадали 64 человека, 18 из которых были госпитализированы.

Пример: В Калинковичском районе 3-летнему мальчику оторвало петардой два пальца. Пиротехнику купил старший брат (родители об этом не знали) и оставил в доступном месте. Когда вся семья находилась дома, малыш ушел в другую комнату и попытался выстрелить петардой, а в итоге остался без пальцев.

Правила покупки и запуска петард:

- Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. При покупке обратите внимание на сроки годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

-Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения.

- Нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, а также разбирать или переделывать изделие.

- Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе. Отойдите на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом. Зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние. Если пиротехника не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.

- Обязательно объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.

 

 

5 ПОСТУЛАТ – МАССОВОЧНЫЙ:

Всех в Новый Год тянет в народ – тут вам и елки, и народные гулянья, и коллективное катание с гор. И… риск пострадать в толпе. Самое опасное, что может случится при большом скоплении людей, психологи называют феноменом неосознанного эмоционального заражения. И здесь главное - не пропустить момент, когда толпа из благодушно настроенной начинает превращается в агрессивную.

2009 год. В ночь с 4 –го на 5-ое декабря в России в пермском ночном клубе « Хромая лошадь» произошел пожар, в результате которого 112 человек погибло, 121 был госпитализирован. Основной причиной называют возгорание сцены в результате запуска фейерверков. Один из фейерверков попал на подвесной потолок, и сразу все вспыхнуло. Началась давка, паника охватила людей, многие погибли от отравления угарным газом.

Наибольшую опасность представляет собой агрессивно настроенная толпа. Она устраивает поджоги, погромы киосков, магазинов, домов, переворачивает транспортные средства, угрожает прохожим.

Если вы оказались в толпе:

* сохраняйте самообладание, контролируйте свое положение;

* застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке;

* никогда не идите против толпы, старайтесь избегать центра и краев толпы;

* избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий, а также стеклянные витрины и узкие проходы;

* не цепляйтесь руками за предметы;

*оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
* помогайте подниматься сбитым с ног людям. Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь об пол руками, другой рукой резко оттолкнитесь и рывком выпрямите тело;

*заслоняйте детей спиной;

*помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться; постарайтесь привести их в чувство, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их за руки;

* не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже.

Входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб, вокзал и т.д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы (эвакуационные выходы обозначаются стрелками и указателями «Выход» белого цвета на зеленом фоне).

 

6 ПОСТУЛАТ –КУЛИНАРНЫЙ:

Какой же Новый Год без кулинарных изысков? В салатно- запеченном разнообразии очень важно соблюдать безопасность. Нет, речь не о количестве соли и перца в блюдах. Речь о соблюдении правил безопасности при эксплуатации газовых и электрических плит.

 Правило первое и универсальное: не оставляем без присмотра готовящуюся пищу!!! Правило второе (для газовых плит) – при приготовлении пищи ОБЯЗАТЕЛЬНО открывайте окна (хотя бы на микропроветривание), ведь горящий газ сжигает кислород. На ночь и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа!!!

Если Вам хочется подключить к готовке детей, помните что пользоваться газовыми плитами можно детям СТРАШЕ 12 ЛЕТ. Поэтому старших к плите, а младшеньких – к сервировке стола.

Очень важно держать подальше от плиты легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т. п.).

 Нельзя зажигать горелки духовки при закрытой дверце (для плит с электророзжигом духовки), чтобы не допустить скопления газа в духовом шкафу в случае нестабильного зажигания или погасания горелок.
 Не менее опасна, чем пожар, утечка газа. Смешиваясь с воздухом, газ превращается в опасную смесь, которая, взорвавшись, может разрушить даже многоэтажный дом. ПОМНИТЕ! Если вдруг из кухни сильно запахло газом, не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Нельзя нажимать кнопку электрического звонка, клавиши выключателей, звонить по стационарному телефону (выдерните шнур из розетки, чтобы Вам не могли позвонить). Иногда искра появляется при включении какого-нибудь электроприбора (очень часто - холодильника) и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Откройте пошире окна, перекройте газовый вентиль и звоните в службу газа- по телефону «104». Если в кухню уже невозможно даже войти, распахните окна и быстро уходите из квартиры. Позвоните от соседей или с мобильного телефона. 

Получить более подробную информацию по основам безопасности жизнедеятельности, а также проверить свои знания Вы можете при помощи мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».

В народе говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Желаем вам, чтобы этот праздник принес в Ваш дом волшебство, тепло, уют и Безопасность!

СЧАСТЛИВОГО И БЕЗОПАСНОГО НОВОГО ГОДА ВАМ!

 

Инспектор ГПиВО

Хотимского РОЧС Вадим Петроченко

Просмотров: 20 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2019